青木幼稚園へのお問い合わせ

就職説明会のお知らせ

園長 森岡さつき

学生の皆さん、そろそろ就職を考える時期がきましたね。

皆さんは、幼稚園の現場について実習も行かれて勉強しておられると思います。

しかし、私立幼稚園は、一園一園「建学の精神」があり、教育内容も違っております。 そこで、皆さんの就職活動の参考になればと思い、就職説明会を開催致します。
ご参加をお待ちしています。

日  時

平成30年7月13日(金)

場  所

内  容

・7月誕生会見学
・青木幼稚園の紹介
・「私立幼稚園に就職する時に大切なこと」園長 森岡
・先輩職員からのメッセージ
・園内見学
・質疑応答

電話又はFAXでお願いします。

学校法人希望学園 青木幼稚園
〒470-0335 豊田市青木町2丁目56番地2

TEL. 0565-44-0188
FAX. 0565-46-1681

園長からのメッセージ

青木幼稚園

あなたも泣きませんか?

新任の松田先生の3歳児クラスは、3学期になってやっと落ち着いてきました。松田先生は、担任として、子供たちを一生懸命教育してきました。お友達を叩く子には、真剣になぜいけないのかを話しました。毎朝、登園してくる子供たちを一人一人笑顔で迎えて抱きしめました。松田先生の愛情によって、子供たちは大きく成長しました。

ある日、松田先生は、クラスのみなちゃんが転園する事をお母様から聞きました。松田先生は、その日まで、みなちゃんが楽しく幼稚園で過ごせるよう、心を使いました。

いよいよ、その日が来ました。みなちゃんのお母様も、「本当はこの幼稚園から移りたくはないのですが・・・」と言って泣いておられました。松田先生は「みなちゃんなら、今度の幼稚園でもきっと大丈夫ですよ」とお母様を慰め、笑顔で門まで送り出しました。

門で立って、「元気でね、みなちゃん!」と挨拶をしてお母様とみなちゃんが駐車場まで歩いて いくのを見送っていた松田先生の耳に、はるか向こうの駐車場からみなちゃんが、「まつだせんせーい!だいすきだよー!」と大きな声で言った言葉が聞こえてきました。今まで寂しさを我慢していた松田先生は、こらえきれず、泣き出してしまいました。

子供たちは、先生が心をこめて愛していけば、必ずその愛情に応えてくれます。一生懸命育てた子供たちが立派に成長し、卒園する時も、担任した先生方は必ず泣きます。
嬉しくて。感動して。

幼稚園の先生とは、「感動を人生のエッセンスにする仕事」です。
あなたも、幼稚園の先生になって泣きませんか?私たちと一緒に。

園長 森岡さつき

先生たちからのメッセージ